В Кремле и Госдуме опровергли возможное повышение пенсионного возраста

"Недопустимо пугать людей".

Ошибочными назвал заявления о возможности еще одного повышения пенсионного возраста пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин предположил, что отодвинуть срок выхода пожилых россиян на заслуженный отдых могут после сентябрьских выборов в парламент, сообщает "Уралинформбюро".

В Кремле подобные планы отрицают. "Это ошибочное утверждение", - заверил журналистов Дмитрий Песков.

Прокомментировал слова Рашкина и спикер Государственной думы России Вячеслав Володин: "Этой темы у нас в повестке нет, вопрос повышения пенсионного возраста не рассматривается. Напротив, на недавней встрече с президентом мы обсуждали меры поддержки пенсионеров, в том числе индексацию пенсий работающим пенсионерам".

Председатель нижней палаты парламента добавил, что за последние годы был принят ряд законов, обеспечивающих адресную поддержку пожилых россиян.

"Для различных категорий пенсионеров введены льготы на проезд, на лекарственное обеспечение, на протезирование. Для неработающих пенсионеров действуют льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и капремонта. Отдельно в каждом регионе установлен перечень услуг адресной социальной поддержки. И эту работу будем продолжать", - отметил он.

Вячеслав Володин подчеркнул, что для депутатов недопустимо "в своем стремлении к власти придумывать проблемы, пугая ими людей, особенно старшего возраста".

Пенсионная реформа стартовала в России в 2018 году. Постепенно возраст выхода на пенсию поднимут до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить