Путин одобрил создание карбоновых полигонов на Урале

Фото: kremlin.ru

В проект попадут семь регионов.

Свердловская и Тюменская области станут участниками пилотного проекта по созданию карбоновых полигонов. Об этом президенту РФ рассказал глава Минобрнауки Валерий Фальков, передает "Уралинформбюро".

"Мы хотим разработать методики измерения потоков основных парниковых газов – это важно принципиально – двуокись углерода, метан, закись азота и так далее, – пояснил Валерий Фальков. – Почему это важно – потому что сегодня все страны в рамках декарбонизации экономики в климатической повестке работают над тем, чтобы были свои собственные системы учета парниковых газов".

По его словам, к проекту готовы подключится несколько частных инвесторов. Владимир Путин, выслушав доклад, одобрил идею.

"Безусловно, декарбонизация – важнейшее направление деятельности не только в мире, но и для нас тоже. Важно только, чтобы это не использовалось как инструмент для достижения каких-то узкокорыстных экономических целей либо каких-то других, не шло в ущерб нашей стране", – подчеркнул он.

Всего в пилотный проект попадут семь регионов. Помимо вышеназванных – Калининградская, Новосибирская, Тюменская области, Чеченская Республика и Краснодарский край.

Карбоновый полигон - это площадка, на которой будут проводиться замеры способности той или иной территории улавливать и хранить углерод из атмосферы. Затем полученные данные могут быть экстраполированы на более масштабные площади. Изучать эти показатели необходимо в рамках мирового стремления к снижению объемов выброса парниковых газов, в том числе CO2. Последние напрямую влияют на скорость наступления глобального потепления и таяния ледников, нарушающих экологический баланс на планете.