В России планируют ужесточить наказание за повторное пьяное вождение

До трех лет лишения свободы.

Наказание за повторное пьяное вождение могут ужесточить в России. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, передает "Уралинформбюро".

Документ разработан МВД по поручению вице-премьера Юрия Борисова, пишет "Коммерсантъ". Он вносит изменения в статью 264.1 УК РФ, устанавливающие санкции для водителей, которые уже были наказаны в рамках Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за пьяное вождение. Если правки примут, то суд в таком случае может назначить штраф в 100-300 тысяч рублей, лишение свободы на срок до двух лет и другие виды наказаний.

Для тех же, кто ранее был судим по статье 264.1 УК РФ, МВД предлагает еще более жесткие санкции, в том числе – штраф в 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок до трех лет. Сейчас максимальный срок – два года колонии.

"Многие лица, злоупотребляющие спиртным, продолжают регулярно садиться за руль в нетрезвом состоянии, будучи уверенными, что не понесут серьезного наказания, – прокомментировал инициативу председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Необходимо ввести более строгие правила, подчеркнув принципиально нетерпимое отношение к подобному поведению".

Поправки поддержали в Генпрокуратуре, Верховном суде, СКР и государственно-правовом управлении президента.

Еще в сюжете: Под градусом