Дети россиян могут быть беззащитны перед полиомиелитом из Таджикистана

Разбираемся, в чем причина.

Вирус полиомиелита II типа, который сейчас вспыхнул в Таджикистане, может быть опасен для россиян и их детей.

В республике по состоянию на 18 марта было официально зафиксировано 4 случая детского паралича из-за инфекции. ВОЗ квалифицировала происходящее как чрезвычайную ситуацию второго уровня сложности.

Россия открывает авиасообщение с южным соседом уже 1 апреля. При этом, как пояснил "Уралинформбюро" врач-биофизик Кирилл Скрипкин, с 2016 года детей в России прививают вакциной, которая не защищает именно от полиомиелита II типа.

Куда делся II тип вируса из вакцины?

Начать стоит с самого начала. Прививают от полиомиелита несовершеннолетних россиян в несколько этапов: сначала дважды вводится инактивированная ("мертвая") вакцина ИПВ, затем трижды идет ревакцинация "живой" вакциной ОПВ (капли в рот). Изначально и та и другая были трехвалентными, то есть каждая защищала от всех трех типов вируса полиомиелита.


Фото: Banaras Khan, AFP

Однако у "живой" вакцины есть коварное свойство - привитый ею человек недолгое время продолжает выделять вирус, который способен вернуться к дикому типу. В результате этот патоген заселяет канализацию и в условиях антисанитарии и малого охвата вакцинацией способен вызывать вспышки, подобные той, что случилась в Таджикистане.

В ОПВ не инактивированный вирус, а ослабленный живой. После того, как прошел через человека, он может вернуть себе вирулентные свойства, то есть вернуться к дикому типу", - объясняет Кирилл Скрипкин.

Со временем II дикий тип полиомиелита вообще перестал циркулировать в природе, зато получил распространение его "аналог", распространяющийся из-за вакцинации. Чтобы остановить процесс, II тип убрали из ОПВ. Это произошло в 2016 году, одновременно во всем мире, включая Россию.

С тех пор в стране, в том числе в Свердловской области, для ревакцинации детей применяется препарат, который не защищает от полиомиелита второго типа ("БиВак полио").

Инактивированные же вакцины (первый этап вакцинации) дают защиту от каждого из трех типов вируса. Но, судя по данным мировых медицинских регуляторов, в том числе американской CDC, действуют в течение 5 лет, затем нужен еще один укол вакцины.

Таким образом в РФ уже сформировалась прослойка детей, которые не защищены от второго типа вируса живой вакциной, а гарантированный период действия инактивированной истек.

Есть ли выход?

В случае завоза инфекции из Таджикистана детям может быть рекомендована прививка моновакциной от вируса полиомиелита II типа. Она была разработана в России после тех самых изменений 2016 года на случай подобных вспышек.

"Как в советские времена поедут с ней по детсадам и школам", - предполагает Кирилл Скрипкин.

Эксперт обращает внимание, что полиомиелит опасен не только детям, но и непривитым взрослым, причем у последних этот вирус в гораздо большем проценте случаев может приводить к параличу.

Почему в мире до сих пор не отказались от живой вакцины?

Раз полиомиелит может распространяться от привитых ОПВ, почему бы не отказаться от "живой" вакцины совсем? Не все так просто. У инактивированной вакцины есть не менее неприятное свойство - привитые ИПВ люди не заражаются полиомиелитом, но могут являться его носителями, то есть представляют опасность для непривитых окружающих, уточняет врач-биофизик.

"Живая" вакцина в отличие от инактивированной дает стерильный иммунитет - вирус не размножается в кишечнике и человек не будет распространять его в дальнейшем.


Татьяна Калугина

Специалисты на Урале не видят большой угрозы в сложившейся ситуации. Главный внештатный детский инфекционист Екатеринбурга Татьяна Калугина убеждена, что свердловчане достаточно надежно защищены от таджикистанской версии полиовируса.

Если ребенок привит по календарю, у него есть вакцинация и ревакцинация, то можно в принципе спать спокойно", - заверила медик.

Она отметила, что в ситуации малейшей угрозы будут установлены жесткие санитарные ограничения, у приезжих из Таджикистана будут проверять сведения о вакцинации либо, если речь идет о рабочих, их могут вакцинировать уже на территории РФ.

"Уралинформбюро" направило запрос в свердловское управление Роспотребнадзора с просьбой прокомментировать, будут ли приниматься дополнительные меры контроля на границе с Таджикистаном, чтобы предотвратить завоз полиомиелита второго типа. На момент публикации новости ответ ведомства не был получен.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!