Говядина становится для россиян "элитным" мясом

Доходы не успевают за ростом цен.

В 2020 году спрос на говядину в России упал до десятилетнего минимума - 1,94 миллиона тонн, что на 3,4% меньше, чем годом ранее. Такие данные приводит Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка, сообщает "Уралинформбюро".

Ограничения в связи пандемией, в том числе приостановление работы общепита, и снижение доходов населения негативно сказались на потреблении говядины и без того последние годы идущем на спад. Тенденция связана с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на руководителя Центра отраслевой экспертизы Андрея Дальнова.

Между тем до 20 тысяч тонн (+103%) в минувшем году вырос экспорт говядины, почти половина поставок (45%) пришлась на Китай.

Эксперты отмечают, что снижение потребления происходит в относительно дешевом сегменте молочных пород, занимающих до 80% рынка. При этом за последние семь лет в пять раз - до 300 тысяч тонн - вырос спрос на говядину мясных пород и в 12 раз (до 30 тысяч тонн) - на премиальные отрубы.

В дальнейшем, утверждают специалисты, говядина будет становиться все более премиальным видом мяса: с повышением надоев поголовье молочных коров будет сокращаться, а доля мясных пород, продукция из которых дороже, - расти.

По итогам 2021 года Андрей Дальнов прогнозирует рост потребления говядины на фоне открытия предприятий общепита и возможного всплеска цен на свинину и мясо птицы.

Эксперты сходятся во мнении, что спрос на мясо молочных пород будет зависеть, в первую очередь, от динамики доходов населения.

Еще в сюжете: Ценовая свистопляска