Новое "драконовское" правило может оставить россиян без лекарств

Фармассоциации и пациенты обратились к Мишустину.

Фармацевтические ассоциации и союзы пациентов предупредили премьера Михаила Мишустина о возможном дефиците льготных лекарств из-за предложения Минпромторга. Согласно инициативе ведомства, приоритет на госзакупках должен быть у производителей лекарств полного цикла, пишет газета "Известия".

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулева, при отсеве препаратов снижается возможность выбора. А речь идет о госзакупках как для амбулаторного звена, так и для стационаров, передает "Уралинформбюро".

Правило, получившее название "второй лишний", вызвано желанием дать преимущество тем компаниям, у которых производство полного цикла (цепочка начинается от синтеза молекулы вещества до выхода на массовое производство) локализовано на территории Евразийского экономического союза. Когда такой производитель заявляется на торги, то компании, которые производство не локализовали, к процедуре допущены не будут.

О разработке правила "второй лишний" стало известно в марте. Пока инициатива не принята правительством.

На данный момент в стране действует правило "третий лишний". Оно предполагает, что если подано не менее двух предложений на поставку товаров из стран Евразийского экономического союза, то все заявки из иностранных компаний отклоняются.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!