Глава Минюста объявил о создании в России тюремного комплекса нового типа

Пока в рамках пилотного проекта.

В России прорабатывается пилотный проект по созданию тюремного комплекса нового типа, который сосредоточит в себе исправительные учреждения и следственный изолятор. О старте работы над ним заявил 14 апреля министр юстиции РФ Константин Чуйченко, передает "Уралинформбюро".

По словам главы Минюста, данное учреждение будет вмещать до 3 000 человек с разными режимами содержания. "В таком учреждении важно создать все условия для работы судов, следователей, органов прокуратуры, адвокатов, общественных организаций", - подчеркнул в беседе с RT Чуйченко.

Стоит отметить, что правозащитники ранее предлагали построить новый тюремный комплекс с залами судебных заседаний. По их словам, заключенные СИЗО регулярно жаловались на то, что перевозки в суды и обратно занимают несколько часов, также им приходится проводить по несколько часов в сборных камерах до отправки в суды и столько же после возвращения.

Кроме того, глава Минюста отметил необходимость создания такого механизма, чтобы родившиеся в СИЗО дети оставались вместе с матерями. "В колонии срок нахождения малыша с матерью можно продлить вплоть до освобождения осужденной, но в СИЗО пока такого механизма нет. И это необходимо исправить", - пояснил он.

Ранее Константин Чуйченко сообщил о планах по переносу СИЗО и исправительных колоний за пределы населенных пунктов.