Россиянам впервые откроют Лионский зал Екатерининского дворца

Фото: tzar.ru

После уникальной реставрации.

Завершение реставрации Лионского зала в царскосельском Екатерининском дворце стало еще одним подарком россиянам к внезапным майским каникулам. Из-за красоты бесценного убранства его сравнивают с легендарной Янтарной комнатой. Длинные выходные - шанс впервые увидеть эту жемчужину российской дворцовой культуры полностью восстановленной - двери обновленного зала откроются для посетителей как раз к 1 мая.

"Виртуальную экскурсию" по роскошным интерьерам устроила подписчикам на личной странице в Facebook министр культуры РФ Ольга Любимова.

Лионский зал входил в число личных апартаментов Екатерины II и был любимой парадной гостиной супруги императора Александра II Марии Александровны. Интерьер был создан по проекту архитектора Чарльза Камерона в конце 18 века. Главным декоративным элементом в декоре пространства стал шелк персикового цвета виртуозной работы французских мастеров мануфактуры Камиля Пернона. С течением времени цвет ткани несколько раз менялся.


Видео: Царское село/"ВКонтакте"

В начале Великой Отечественной войны Лионский зал был закрыт. Предметы лазуритового гарнитура, картины и люстру удалось эвакуировать. Остальное, включая отделку стен, было уничтожено или вывезено в Берлин, передает "Уралинформбюро".

Проект реставрации интерьера был подготовлен еще в 1983 году под руководством на тот момент главного архитектора музея Александра Кедринского. В 2006 - 2007 годах корректировку выполнили специалисты ГУП "Ленпроектреставрация". Масштабные работы начались в 2018 году при поддержке меценатов.

В восстановлении были задействованы свыше 100 мастеров.

В ходе работ были вновь воссозданы два больших угловых камина, лазуритовые порталы окон, зеркала в бронзовых рамах и двери из ценных пород дерева в технике маркетри.

В июне 2019 года зал впервые вернулся в экспозицию, но тогда еще продолжалась реставрация паркета, с которым связана своя удивительная история.

"Также отреставрирован бесценный подлинный паркет, в его декоре использованы амарант, розовое дерево, дуб, клен, другие породы дерева и перламутр. Во время Великой Отечественной войны паркет, созданный архитектором Чарльзом Камероном, вывезли фашисты. В 1947 году его обнаружили в Берлине и вернули в Царское Село. Больше полувека, разобранный на щиты, он хранился в фондах музея. 10 мастеров реставрировали этот шедевр декоративно-прикладного искусства 547 дней", - рассказала Ольга Любимова.


Слева направо: министр Ольга Любимова и директор музей "Царское Село" Ольга Таратынова

По словам директора музея "Царское Село" Ольги Таратыновой, восстановлению зала помогло "стечение совершенно фантастических обстоятельств, которые совпали, как пазлы". Искусствовед Анатолий Кучумов (хранитель Янтарной комнаты перед Великой Отечественной войной, хранитель и организатор послевоенного восстановления Павловского дворца), объезжавший города в поисках вывезенных ценностей, узнал в видневшейся деревяшке паркеты дворца, и заканчивая фактом, что элементы драгоценного покрытия остались почти невредимы, цитирует ее "Фонтанка.ру".

Фото со страницы Ольги Любимовой в Facebook

Еще в сюжете: Культуру - в массы!