Ученые Сколтеха нашли российские мутации коронавируса с "неприятными" свойствами

Фото: nanographics.at

Могут стать доминирующими?

Российские ученые исследовали имеющиеся в России штаммы коронавируса.

Выяснилось, что в стране циркулируют по крайней мере пять значимых "местных" вариантов: два из них не обнаруживались больше нигде, кроме как на территории РФ. Еще три - с большой долей вероятности тоже имеют отечественные корни.

О свойствах перечисленных "мутантов" популярно рассказал руководитель группы исследователей из Сколтеха и Института проблем передачи информации имени Харкевича профессор Георгий Базыкин, передает "Уралинформбюро".

Как выяснилось две упомянутых первыми мутации B.1.1.317 или B.1.1.397+ ответственны за почти 50% всех заражений в стране. Появились они еще прошлым летом и с тех пор выявляются лабораториями все чаще и чаще. Исследователи пока не могут сказать, что их свойства сильно отличаются от "классических" образцов. И тот, и другой несут наборы мутаций, про которые известно, что они "неприятные", поясняет Базыкин.


Егор Базыкин. Фото Дмитрия Пожариского

"B.1.1.317 накапливал мутации постепенно, и кажется, как будто последующие помогали ему распространяться быстрее. B.1.1.397+ сразу же рос чуть быстрее, зато последующие мутации мало меняли дело. Частота и того, и другого варианта росла в разных регионах России, по нашей оценке, примерно на 1% в день. Тем не менее, вполне возможно, что эти варианты не более заразные и им просто повезло", - уточнил он.

Профессор напомнил, что при этом нет никаких сомнений, что выигрывает у них по способности заражать так называемый британский вариант коронавируса B.1.1.7. В марте его встречаемость в России составляла 10% и с тех пор только увеличивалась.

В большинстве мест, куда он приходит, он уничтожает всё местное коронавирусное биоразнообразие, как кролики в Австралии или борщевик в Подмосковье. Думаю, что B.1.1.317 и B.1.1.397+ в борьбе с ним тоже не имеют шансов. Напомню, что он заразнее примерно в полтора раза", - обратил внимание ученый.

Что касается еще трех предположительно российских вариантов вируса - они пока попадаются редко (единицы процентов), но имеют в строении несколько "неприятных" мутаций, наблюдавшихся ранее в других "знаменитых" штаммах. Это значит, что "за ними надо приглядывать".

Эксперт подчеркнул, что пока трудно спрогнозировать, какой именно из действующих вариантов победит и будет в конце концов наиболее распространен среди населения.

Хотя в большинстве стран сейчас распространяется B.1.1.7, и, по-видимому, он "сильнее" других. В любом случае распространение каждого такого варианта осложняет задачу прекращения пандемии", - цитирует Базыкина пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

Ученый подчеркнул, что пока нет данных о том, чтобы та или иная разновидность вируса, циркулирующая в России, умела "ускользать от иммунитета" после вакцинации, то есть вакцина должна быть против них эффективна. Профессор посоветовал сделать прививку всем, кто пока еще не успел попасть в прививочный кабинет.

Препринт исследования, посвященного встречающимся в России образцам коронавируса, размещен на virological.org.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19