Moderna обошла "Спутник V" в борьбе за звание лучшей вакцины от COVID-19

На Всемирном конгрессе вакцин.

Препарат, разработанный американской компанией Moderna и Национальным институтом здоровья США, признан лучшей вакциной от COVID-19. Такое решение было озвучено 5 мая на Всемирном конгрессе вакцин (World Vaccine Congress Washington 2021), передает "Уралинформбюро".

На победу претендовали еще несколько вакцин, в том числе российский "Спутник V", разработка Оксфордского университета и британско-шведской компании AstraZeneca, а также вакцина американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech. Последняя, как отмечается на сайте конгресса, тоже получила "весьма высокую оценку".

Кроме того, вакцина от Moderna, победила в номинации "Лучшая технология/платформа вакцины".

Параметры отбора финалистов и определения победителей, не уточняются.

"Спутник V", разработанный НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, стал первой зарегистрированной в России вакциной от коронавируса. По данным РИА Новости, на данный момент она одобрена в 64 странах с общим населением более 3,2 миллиарда человек.

Также в России были разработаны и зарегистрированы вакцины "ЭпиВакКорона" (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор") и "КовиВак" (Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова).

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19