В Двуреченске и Первоуральске в День Победы почтят героических земляков

Фото: пресс-служба Группы МидЮрал

Минутой молчания и возложением цветов.

"Все – для Победы! Все – для фронта!" - под этим девизом в годы Великой Отечественной войны ежедневно вносили вклад в укрепление обороны и разгрома врага рабочие "Ключевского завода ферросплавов" в Двуреченске и "Русского хрома 1915" в Первоуральске (в годы войны – "Хромпик"). 9 мая горожане с соблюдением всех необходимых санитарных требований почтят память погибших минутой молчания и возложением цветов к мемориалу на площади перед заводом в Первоуральске и обелиску у Дворца Культуры в Двуреченске.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Группы МидЮрал, в течение всего дня, 9 мая, на площади завода "Русский хром 1915" будет гореть Вечный огонь.

Ключевский завод ферросплавов

Он был основан под открытым небом в грозные годы войны, требовавшей для производства вооружения разнообразные легированные стали. В ноябре 1941 года провели первую опытную плавку хромалюминиевой лигатуры, а в декабре 1941 года образцы были отправлены в Москву на анализ.

Образцы были одобрены. Шла война, строить цеха не было возможности – выплавка велась под открытым небом, в тяжелых условиях. На фронт уходили и те, кто годами осваивал профессию металлурга – ветераны труда.

В годы войны с Ключевского завода ферросплавов на фронт было призвано 119 человек, в том числе 9 инженерно-технических работников. На их место приходили новички, среди них все больше женщин и подростков. Благодаря труду работников Ключевский завод ферросплавов дал стране 2 086 базовых тонн ферросплавов. Каждый второй сотрудник завода был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". В память о погибших на полях сражений 68 земляках в Двуреченске установлен обелиск.

На "Русском хроме 1915"

В самом начале войны инженеры получили задание разработать химическую формулу взрывчатой смеси. Задание срочное – дали всего 10 дней. Инженерный состав завода во главе с начальником центральной лаборатории Григорием Рейтманом с заданием справился - появился препарат с кодовым названием "2 икс", зажигательная смесь. Он запаивался в стеклянную ампулу, заматывался в марлю, затем помещался в бутылку, наполненную автобензином. Называли бутылки "коктейль Молотова" для борьбы с бронемашинами. Смесь была отправлена в Москву, испытана на полигоне и одобрена. Завод поставил производство зажигательной смеси на поток. Параллельно на заводе выпускали победитовые смеси для бронебойных снарядов, вольфрамовый ангидрид, применяя местный шеелит.

В первый год войны на фронт ушла треть коллектива "Русского хрома" ("Хромпика") – более 500 человек. Трудиться приходилось женщинам и подросткам: вместо своих мужей, отцов и сыновей. Они выходили работать на смены по 12 часов: варили мыло, делали кружки, изготавливали чернила и слесарный инструмент.

Стремясь приблизить победу, работники завода раз в месяц перечисляли свой заработок в фонд обороны, собирали теплые вещи для армии, отправляли подарки.

Фото: пресс-служба Группы МидЮрал