Челябинские поисковики нашли под Петербургом останки героев Великой Отечественной

Фото: пресс-служба РМК

И принадлежавшие павшим бойцам вещи.

Школьники и студенты из Челябинска, Варны, Коркино, Кыштыма и Карабаша в ходе двухнедельной поисковой экспедиции "Путь к Победе" в Ленинградскую область отыскали останки 136 солдат. Их захоронили в братской могиле на мемориале "Синявские высоты".

Также юные поисковики нашли три медальона и рукоятку от пистолета ТТ. Один медальон оказался пустым, а два с данными солдат отправили на экспертизу в Москву. Как только информация о погибших станет известна, ее передадут родственникам.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, в 50 километрах от Санкт-Петербурга, куда отправились участники экспедиции, на урочищах Гайтолово и Тортолово в годы войны погибла 73-я отдельная морская стрелковая бригада. В ее составе воевали уроженцы Карабаша и Кыштыма, призывавшиеся на Тихоокеанский флот. В августе 1943 года в течение нескольких дней бригада отбила 17 атак противника.

Помощь в организации экспедиции оказал Благотворительный фонд РМК. Школьникам из Коркино, Варны, Кыштыма и Карабаша оплатили билеты на поезд, экипировку, а также питание и экскурсии в Санкт-Петербург и Великий Новгород.

"Ребята проделали колоссальную работу. Сколько имен до сих пор остаются неизвестными. Родственники ищут их и собирают по крупицам информацию уже более 70 лет. И то, что нашли участники поискового движения, те зацепки, которые могут раскрыть нам судьбу хотя бы нескольких погибших солдат, – это огромное счастье. Несколько семей наконец узнают правду о гибели своих дедов и прадедов", - рассказала руководитель Благотворительного фонда РМК Татьяна Баланчук.

Стоит отметить, что благотворительный фонд РМК учрежден в 2005 году по инициативе Игоря и Татьяны Алтушкиных. За годы его работы поддержку получили более трехсот тысяч человек, а общее финансирование всех проектов составило почти 2,3 миллиарда рублей.