Десятки домов на Уктусе изымут и снесут по ходатайству "Брусники"

Несогласных ждет принудительное изъятие через суд.

Власти Екатеринбурга готовят к изъятию для муниципальных нужд свыше 20 участков с индивидуальными и многоквартирными домами в микрорайоне Уктус Правобережный. Изъятие производится на основании ходатайства компании "Брусника", строящей по соседству жилой квартал "Шишимская горка", сообщает "Уралинформбюро".

Соответствующие постановления опубликованы в свежем выпуске бюллетеня "Екатеринбургский вестник". Согласно документам, речь идет об участках под домами на улицах Мраморской, Павлодарской, Можайского, Гастелло и в переулке Каслинском.

В общей сложности под изъятие подпадают 23 участка с жилыми домами. Большинство строений по указанным адресам - объекты индивидуального строительства, кроме домов под номерами 3 и 5 в Каслинском переулке - это двухэтажные многоквартирные здания 1956 и 1957 годов постройки.


Участок улицы Гастелло. Эти дома в ближайшее время могут снести. Фото: "Яндекс. Панорамы"

В постановлениях сказано, что участки отчуждаются "в целях строительства сетей электроснабжения, газоснабжения, водоотведения, водоснабжения, теплоснабжения". В документе особо оговаривается, что после сноса домов право собственности муниципалитета на эти участки прекращается.

Право вести переговоры с собственниками делегируется компании "Брусника", которая возместит гражданам потерю жилья либо за счет собственных средств, либо за счет недвижимого имущества, принадлежащего застройщику. В случае, если в течение 90 дней "хотя бы один из правообладателей" не подпишет соглашение, участки будут изъяты принудительно через суд.

Стоит напомнить, что микрорайон Уктус Правобережный в начале марта 2021 года был обозначен в стратегии развития Чкаловского района как одна из вероятных зон комплексного развития территории (КРТ).

А в начале мая власти Екатеринбурга вынесли на обсуждение горожан стратегический проект "Развитие застроенных территорий", где Уктус Правобережный числится в перечне "неэффективных" территорий, на которых до 2030 года могут быть реализованы проекты КРТ.

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить