Россиян позовут на диспансеризацию во время прогулки по парку

Фото: mos.ru

Опыт Москвы готовы применить в регионах.

В российских регионах планируют по примеру Москвы проводить медосмотры и диспансеризацию граждан в парках. Вопрос с диагностикой состояния здоровья людей стал особенно актуален во время пандемии, когда многие люди были лишены возможности общения с медиками из-за перепрофилирования больниц, передает "Уралинформбюро".

"Медицинский осмотр, диспансеризация, даже в парковых павильонах, где установлено специальное оборудование, это качественный, нормальный подход к осмотру пациента. Выдержан стандарт по объему обследований, по качеству оборудования, по специалистам. Почему в парках? Так делают многие страны. И мы сейчас рассматриваем подобный механизм: задействовать спортивные залы, какие-то помещения с большими объемами", - сказал "Российской газете" министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Этот подход с 2019 года практикуется в Москве. В 2021-м в парках столицы открылись 46 павильонов, где горожан осматривают медики.

"Поверьте, это [регулярные осмотры в общественных местах] хороший, позитивный опыт. Там, где много людей, можно и нужно сделать так, чтобы человек по дороге, в парке, где пришел погулять с коляской или посидеть на лавочке, заодно прошел осмотр, - считает министр. - Пока для завершения обследования нужно прийти в поликлинику, но отказываться от такой практики не надо".

По словам Мурашко, минздрав также рассматривает работу медицинских бригад на выезде в спортивных залах.

"За последние два года в регионы поставлены 1 300 мобильных комплексов, фельдшерско-акушерских пунктов с флюорографами, маммографами. И в этом году тоже будут поставляться. По поручению президента будет закуплено еще 500 мобильных комплексов. Выездные формы работы с пациентом должны и будут развиваться. Нужно понимать, что до каждого пациента мобильный комплекс везти подчас невозможно и очень дорого. Иногда проще привезти пациента. Собрать группу, выделить микроавтобусы и доставить туда, где идет поток в центральных больницах", - подчеркнул министр.

Стоит напомнить, весной 2020 года в период роста заболеваемости COVID-19 регионам пришлось отказаться от массовой диспансеризации. В июле того же года о необходимости возобновления осмотров заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. В Свердловской области приказ о возвращении к деятельности организаций, осуществляющих диагностику здоровья населения, вышел в сентябре 2020-го.

Президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию поручил правительству, Минздраву и главам регионов не только вернуть диспансеризацию в полном объеме, но и расширить программу с учетом эпидемиологической ситуации.

Диспансеризация проводится 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно; ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан. Заместитель мэра столицы Анастасия Ракова подверглась серьезной критике общественности после того, как выступила с идеей сократить объем финансирования медицинской помощи людям, игнорирующим регулярные медосмотры.

Практика массовой вакцинации выездными бригадами медработников активно применяется в России - получить прививку от гриппа или от COVID-19 можно в торговых центрах.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!