В Екатеринбурге вопреки тенденции снизилась выявляемость онкозаболеваний

Медики ожидают ее роста.

В Екатеринбурге в 2021 году ожидается рост числа выявленных онкобольных. Об этом накануне на заседании комиссии гордумы по соцзащите и здравоохранению сообщил замглавы минздрава Свердловской области Денис Демидов, передает "Уралинформбюро".

В 2019 году в уральской столице на 100 тысяч человек пришлось 392,7 случая онкозаболеваний, в 2020-м — 385,9. При этом, по словам Демидова, "заболеваемость теоретически не может снижаться" - ежегодный прирост в среднем составляет 1,5%.

Снижение заболеваемости в прошлом году представитель минздрава связал с уменьшением из-за пандемии коронавируса объемов оказания плановой медицинской помощи и диспансеризации. Соответственно, в 2021 году онкозаболевания на более поздних стадиях будут диагностированы у тех, кто не прошел обследование в 2020-м.

Вместе с тем на заседании комиссии была отмечена нехватка врачей-онкологов — укомплектованность ими государственных медучреждений на данный момент составляет 61,9%. Демидов объяснил это тем, что зачастую молодые специалисты, набравшись опыта в районных поликлиниках, уходят работать в специализированные учреждения, в том числе в онкоцентры.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!