Расположенную рядом с местом убийства Романовых усадьбу будут реставрировать

Фото: Яндекс.Панорамы

Снова.

Расположенные в Екатеринбурге усадьбу Расторгуева-Харитонова и Харитоновский парк в ближайшие девять месяцев ждет серьезная реставрация. Соответствующий аукцион с первоначальной максимальной стоимостью свыше 67 миллионов рублей размещен на портале госзакупок, сообщает "Уралинформбюро".

В роли заказчика выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (ФГБУК АУИПИК). Согласно смете, приложенной к аукционной документации, основные работы запланированы на фасадах и кровле здания под литерой А (фронтон усадьбы, обращенный к памятнику комсомольцам Урала).

На фасаде предполагается замена штукатурки, расшивка трещин, гидроструйная очистка бетонных поверхностей, ремонт лицевой поверхности наружных кирпичных стен, реставрация лепного декора, антисептическая обработка деревянных конструкций, окраска фасадов акриловыми составами.

Также в ходе ремонта на территории усадьбы планируется обновить облицовку цоколя, металлическую кровлю, деревянные перекрытия крыши, сети канализации и водопровода, обустроить брандмауэры и парапеты.

Отдельно в смете прописаны работы в парке. Там предполагается установить наружное электроосвещение и модульные торговые павильоны, обновить пешеходные дорожки, обустроить и засеять газоны, обрезать засохшие ветки и снести сухие деревья (кроме тополей), отремонтировать парковые ограждения.

Весь объем работ следует завершить до 31 января 2022. Победитель аукциона станет известно после 25 июня.

Стоит напомнить, что вопрос о необходимости ремонта усадьбы Расторгуева-Харитонова в последние годы поднимался неоднократно. Например, в 2018 году там планировалась реставрация с частичной перепланировкой помещений для размещения служб Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

Усадьба Расторгуева-Харитонова, являющаяся памятником федерального значения, расположена в центре Екатеринбурга на Вознесенской горке. Комплекс зданий начали строить в 1794-1795 годах, а завершили в 1824-м. В июле 1918 года в доме Ипатьева, находившемся неподалеку от усадьбы, были расстреляны император Николай II и его семья.