Евгений Куйвашев пообещал взяться за строительство детских лагерей

И добавить средств на ремонты действующих.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев побывал 11 июня в дневном лагере при школе №18 в Екатеринбурге. Глава региона лично убедился, что даже в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 детям можно обеспечить безопасный и полноценный летний отдых, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики региона.

"В прошлом году коронавирус перекроил все наши школьные летние традиции. Загородные лагеря работали с большими ограничениями. От дневных лагерей при школах вообще пришлось отказаться. Дети были предоставлены сами себе. А все родители знают, что это всегда чревато последствиями. Поэтому как только появилась возможность, мы снова взялись за организацию летнего отдыха", - написал Евгений Куйвашев в Instagram.

Летняя оздоровительная кампания-2021 на Среднем Урале идет по плану, по словам губернатора, главная задача сейчас - не допустить сбоев.

Глава региона отметил, что школа - конечно, не отдых у моря и даже не загородный лагерь, но и там на хорошем уровне должны быть организованы досуг и питание, интеллектуальные и спортивные занятия.

"Я проверил сегодня, как работает один из лагерей при школе №18 в Екатеринбурге. Остался доволен: санитарные правила соблюдаются. Но главное: дети довольны, вкусно накормлены и заняты разными интересными делами (среди которых даже изучение китайского языка). Дневные лагеря - самые доступные и популярные. По всему региону их сегодня 1060. Везде должны быть лучшие условия для детей. А вот если где-то что-то не так, я прошу родителей не молчать. Сообщать в министерство образования или мне напрямую. Это всё вещи, которые в наших силах исправить", – подчеркнул Евгений Куйвашев.

В школе №18 темой летнего лагеря стали "Ценности путешественника", и все занятия так или иначе посвящены ей. Даже спальни для младших школьников превратились в "бунгало". Дети рисуют, танцуют, гуляют, ходят на экскурсии – одним словом, проводят каникулы с пользой.

Губернатор согласен с родителями школьников в том, что на Среднем Урале слишком не хватает загородных лагерей и оздоровительную кампанию нужно расширять. Сейчас даже с учетом организации отдыха в соседних регионах путевок хватает только для 20% детей.

Всего в Свердловской области в этом году открыты 1 240 детских оздоровительных лагерей, в том числе 1 060 – при школах. В них отдохнут более 430 тысяч юных уральцев.

Однако, по мнению Евгения Кувйвашева, надо расширять мощности, строить новые корпуса, а значит, он будет рассматривать увеличение финансовых средств на восстановление и капитальные ремонты загородных лагерей. В течение последних десяти лет в регионе действует программа по субсидированию ремонтов в загородных муниципальных лагерях – ежегодно на эти цели выделяется по 100 миллионов рублей. Новые лагеря на Среднем Урале не строятся, и это, отметил губернатор, это еще одно направление работы, которым областным и местным властям предстоит заняться в перспективе.