Третья волна коронавируса - Собянин закрывает в Москве организации

Фото: kremlin.ru

И вводит нерабочие дни.

Третья волна COVID-19 начала накрывать Россию. Первой под удар ожидаемо попала Москва - транзитный пункт для многих путешественников.

"С началом летнего сезона значительно увеличились поток туристов и активность самих горожан. В то же время погода пока больше напоминает весну, чем лето. И, похоже, что сезонный эпидемиологический пик сдвинулся с мая на июнь. За последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась. Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года", - отмечает у себя на сайте мэр столицы Сергей Собянин.

В Москве под заразившихся коронавирусом вновь разворачивают койки. При этом медики отмечают увеличившееся количество людей среднего возраста, тяжело переживающих заболевание, передает "Уралинформбюро".

Мы рекомендуем перейти на удаленку как можно большему количеству работников, не прошедших вакцинацию от COVID-19, – не менее 30% от списочного состава организаций. Особенно это касается пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями, которые пока не сделали прививку. Настоятельно рекомендуем и просим москвичей старшего поколения воздержаться от поездок, побыть дома или на даче", - пишет Собянин.

По словам мэра Москвы, необходимо, если не остановить, "то по крайней мере снизить скорость распространения вируса".

"Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, сегодня мною подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 года с сохранением заработной платы для работников. Таким образом, "длинные выходные" в Москве продлятся 9 дней – с 12 по 20 июня 2021 года. Это решение касается предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по выходным дням (воскресеньям).", - гласит заявление Собянина.

Правда, в плане нерабочих дней Собянин сразу делает оговорку - они не касаются работников организаций, которые "имеют критически важное значение для обеспечения функционирования городской инфраструктуры".

Также Собянин запретил с 13 по 20 июня работать детским игровым комнатам и фуд-кортам в ТЦ. Общепиту вновь запретили работать по ночам.

Друзья! "Длинные выходные" помогут справиться с ростом заболеваемости только в том случае, если каждый из нас проявит в эти дни максимальную осторожность. И конечно, надо активнее вакцинироваться. Пока мы не обеспечим действительно массовую вакцинацию, город будет постоянно лихорадить", - подчеркнул Собянин.

В России по состоянию на 12 июня выявлено свыше 5,193 миллиона случаев заражения COVID-19, скончались более 126 тысяч человек (20 838 - в Москве).

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19