На Среднем Урале проведут работу над ошибками оптимизации здравоохранения

"Год научил многому".

Пандемия коронавируса стала испытанием для системы здравоохранения Свердловской области. Такую оценку ситуации дал губернатор Евгений Куйвашев, выступая 16 июня перед депутатами Заксобрания.

"Год научил многому. Так, пресловутая оптимизация медицины сыграла двоякую роль. С одной стороны, позволила опереться на современные методы диагностики и лечения за счет закупок высокоточного оборудования, с другой - обнажила немало слабых мест. Прежде всего, сказался отток специалистов. Люди не смогли своевременно получить плановую помощь, гораздо сложнее стало попасть к узким профильным специалистам. Убежден, что мы должны провести работу над ошибками. Программа развития здравоохранения должна быть ориентирована на доступность и качество медицинских услуг", - подчеркнул Куйвашев.

Вместе с тем региону в 2021 году удалось продолжить модернизацию системы здравоохранения. По словам губернатора, переоснащались сосудистые центры; в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Каменске-Уральском и Екатеринбурге были созданы амбулаторные центры онкологической помощи; увеличилось количество ФАПов - введены в строй шесть модульных.

Вместе с тем Евгений Куйвашев напомнил, что на пике пандемии коронавируса в больницах были организованы более 10 тысяч коек, диагностику проводили 44 лаборатории, а предприятия увеличили выпуск лекарственных препаратов, аппаратов ИВЛ, средств защиты и дезинфекции.

"Что помогло справиться с этой бедой? Я много над этим думал. Мой ответ: это присущее нам, уральцам, чувство взаимовыручки. Конечно, Уралу, как и всем регионам, помогали оперативные решения президента России. Мобилизовались все государственные ведомства, службы, включились уральские меценаты. Огромную нагрузку на себя взяли доблестные врачи и волонтеры, - сказал глава региона. - Если бы не наша способность сплотиться, если бы не терпение, соучастность, не удалось бы справиться".

Как отметил губернатор Свердловской области, сегодня медицина находится в фокусе его внимания. При этом одна из главных задач - обеспечить достойный уровень жизни работников здравоохранения.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19