Liberte! Франция снимает маски

Пока только на улицах.

С 17 июня во Франции будет отменено требование об обязательном ношении масок на улице. Заявление об этом сделал премьер-министр республики Жан Кастекс. Ослабление антикоронавирусных мер связано с улучшением эпидемической ситуации в стране, сообщает "Уралинформбюро".

"Ношение масок на улицах больше не будет обязательным, за исключением особых условий - при сборе групп, в местах, где много людей, в очередях, или на рынках, или на трибунах стадионов", - цитирует Кастекса РИА Новости.

При этом ношение масок в помещениях останется обязательным.

Кроме того, с 20 июня, на десять дней ранее планируемой даты, во Франции прекратится действие введенного еще в октябре 2020 года комендантского часа, отметил глава правительства.

Неделей ранее жителям республики разрешили собрания до 1 000 человек, а кафе и рестораны начали обслуживать посетителей не только на террасах, но и внутри, открылись спортивные учреждения.

Постепенное снятие коронавирусных ограничений во Франции началось с 3 мая, с этого времени было возобновлено свободное передвижение между регионами. Одним из последних послаблений стало открытие страны для иностранных туристов с 9 июня. Французские власти разделили все государства на зоны: "зеленая" (нет активного распространения COVID-19 и вызывающих беспокойство новых штаммов), "оранжевая" (эпидемия находится под контролем) и "красная" (активная циркуляция коронавируса, новые штаммы). Россия входит в "оранжевую" зону. Для въезда во Францию россияне должны иметь и сертификат вакцинации, и отрицательный результат теста на коронавирус.

Между тем в Москве на фоне взрывного роста заболеваемости COVID-19 вводятся новые ограничительные меры и обязательная вакцинация работников сферы обслуживания.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19