Трудовое законодательство планируют изменить ради таксистов и курьеров

Введут новую форму занятости.

Минтруд и "Единая Россия" обсуждают изменения в закон о занятости с представителями крупнейших цифровых платформ. Результатом этой работы должна стать новая форма трудовых отношений, которая будет применяться к таксистам, курьерам, репетиторам и многим другим профессиям, передает "Уралинформбюро".

Дело в том, что в последние годы в России развиваются цифровые экосистемы – это онлайн-площадки, где, например, репетиторы ищут себе учеников. В таком случае, отношения между двумя сторонами складываются не совсем трудовые, поскольку ученики не могут выступать в роли работодателей, пишут "Известия". Такая же ситуация складывается между таксистом и пассажиром, курьером и заказчиком и так далее.

Большинству пользователей таких онлайн площадок приходится оформлять статус самозанятых, но он затрагивает лишь налоговый режим, а не является формой отношений между исполнителем и заказчиком. По словам главы Минтруда Антона Котякова, самозанятым требуется больше инструментов для социальной защищенности. На данный момент, они лишены пенсионных накоплений, соцгарантий, связанных с утратой заработка, несчастных случаев и больничный, также у них нет оплачиваемого отпуска.

По результатам обсуждений будут сформированные конкретные предложения по изменению законодательства.

Стоит отметить, что в соответствии со свежими данными Минтруда число самозанятых в России выросло до 2,4 миллиона человек, к 2024 году по прогнозам министерства их будет уже 5 миллионов, к 2030 – 10-11 миллионов.