Работники и ветераны "Уралэлектромеди" почтили память участников ВОВ

Фото: пресс-служба УГМК

Зажжением свечей и возложением цветов.

22 июня ровно в четыре часа утра в Верхней Пышме представители молодежной организации АО "Уралэлектромедь" (предприятие УГМК) выложили у мемориала "Журавли" выложили из зажженных свечей число "80", символизирующее количество лет прошедших начала Великой Отечественной войны. Таким образом молодые медники поддержали Всероссийскую акцию "Свеча памяти" и отдали дань уважения героям-фронтовикам и их беспримерному подвигу.

С началом трудового дня заводчане, а затем и ветераны предприятия возложили цветы к "Гильзе" - знаку, установленному в честь работников Пышминского медеэлектролитного завода, ковавших Победу в тылу, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК.

Чуть позже продолжилась акция памяти у мемориала "Журавли" продолжилась. Директор по общим вопросам Мирослав Медведев и директор по работе с персоналом Дмитрий Галенковский вручили документы о судьбах трех бойцов ВОВ их родственникам: Галине Анискиной, Нине Гудковой, Наталье Васиной, Надежде Семенковой и Николаю Хлебникову.

Федору Андрияновичу Бокову было 27 лет, когда в 1941 году он ушел на фронт, в ноябре 1943-го пропал без вести. В ходе архивной работы удалось установить, что командир роты противотанковых ружей 573 стрелкового полка 195 стрелковой дивизии старший лейтенант Федор Боков геройски погиб во время Днепропетровской наступательной операции. Красноармеец захоронен в братской могиле на Украине, в селе Петрово Днепропетровской области.

Связь с Георгием Кузьмичом Гудковым оборвалась в июне 1942 года. Поисковикам удалось установить, что пулеметчик 3 отдельного стрелкового батальона 37 отдельной стрелковой бригады погиб 30 июня 1942 года в ходе оборонительных боев на Северо-Западном фронте. Захоронен в братской могиле в деревне Новоселье Лужского района Ленинградской области.

Ушедший на фронт в марте 1942 года 24-летний Виктор Иванович Хлебников писал жене и троим детям, что награжден медалью "За отвагу". В апреле 1945 года командир отделения 76 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 16 штурмовой инженерно-саперной бригады РГК (1 Украинский фронт) сержант Хлебников пропал вез вести. Пуля настигла его в Берлине. Захоронен вблизи города Барут.

Собравшиеся почтили минутой молчания подвиг бойцов и возложили цветы к Вечному огню. В завершении ученики школ отпустили в небо белые шары - символ мира и вечной памяти.

Подобные акции прошли в филиалах АО "Уралэлектромедь" – "Производство полиметаллов" (Кировград) и "Производство сплавов цветных металлов" (поселок Верх-Нейвинский).

В Техническом университете УГМК на заседании "Открытой кафедры" обсудили события 80-летней давности и то, как начало войны повлияло на работу завода и жизнь горожан.