Курортный сезон вывел из тени бессимптомных носителей COVID-19

В основном заражаются в коллективах.

В России стали чаще выявлять бессимптомных носителей коронавируса. Толчком для этого стало тестирование для выезда на курорты, сообщила заведующая эпидемиологическим отделением Юго-Западного филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" Юлия Соттаева на конференции, посвященной вакцинации.

Согласно санитарным требованиям, планирующим заграничный отдых россиянам необходимо сдать ПЦР-тест. Например, справка с отрицательным результатом на COVID-19, понадобится для путешествий в Турцию, Египет, ОАЭ, на Мальдивы или Кипр. Аналогичный документ могут потребовать при заселении в отели и санатории Краснодарского края и Крыма.

По словам Юлии Соттаевой, чаще всего заражение происходит в коллективах или в местах скопления людей. Именно поэтому, отмечает эксперт, лучшим выходом из сложившейся ситуации, является вакцинация, передает "Уралинформбюро".

Мы ожидали, что подъем заболеваемости произойдет осенью, но это произошло в июне. [...] Сейчас период отпусков и началось массовое тестирование людей, и вот этот момент стал основным выявлением бессимптомных носителей COVID-19. На сегодня мы понимаем, что специфического лечения не существует, меняются протоколы, и по большему счету у нас два пути. Первый - снять все ограничения, люди будут заражаться, но цена этого - переполненность стационаров и летальность. Второй - иммунизация. Мы не утверждаем, что привитый человек не заболевает. Однако вакцина может свести к минимуму тяжелое течение заболевания и избежать летальных исходов", - добавила представитель Роспотребнадзора.

В ведомстве в очередной раз напомнили, что в сети распространяется много информации, которую якобы озвучивают доктора. На деле же это проделки антипрививочников.

Ранее "Уралинформбюро" рассказывало о популярных мифах, связанных с распространением COVID-19. За передачу ложной информации грозит уголовная ответственность.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19