В Екатеринбурге стартовала выставка к 100-летию Великого Русского исхода

Фото: департамент информационной политики РМК

Увидеть ее можно в парке "Россия – моя история".

В парке "Россия – моя история" при поддержке Благотворительного фонда РМК открылась выставка, посвященная 100-летию Великого Русского исхода.

"Любимая моя! Свет очей моих! Пишу тебе и не знаю, дойдет ли до тебя мое письмо. Пишу в пустоту, с надеждой, что моя весточка все же дойдет… От Перекопа отходили ночью. Почти без пищи, среди продолжавшихся холодов мы отступили… Но отступали как Русская Армия – в руках начальников и в огне борьбы. Позади у нас остались поля славы, погибшие товарищи, надежды и мечты… Впереди нас ждали крымские порты, гладь черного моря и неизвестность…".

На горизонте – корабли, уходящие в туман, в зале – музыка 20-х годов прошлого столетия. Чтобы воссоздать настроение и передать всю боль и безмерную грусть, с которой русские покидали свою страну, перед открытием выставки гостям показали небольшой спектакль. Корнет пишет письмо, которое обращено и любимой женщине, и единственной и неповторимой – Родине.

"Вот так, 101 год назад в вечность из Крыма ушла эскадра русских людей – патриотов, казаков, офицеров и юнкеров! Сотню лет назад эти изгнанники создали в Галлиполи, Лемносе, Бизерте свою маленькую Россию. Это все мы называем Русским Исходом. Периодом, когда звучали последние залпы Гражданской войны, и русские изгнанники только осваивались на чужбине, чтобы впоследствии воздвигнуть нерукотворный памятник – Русское Зарубежье", – рассказала руководитель Благотворительного фонда РМК Татьяна Баланчук.

Это были люди разного имущественного положения, уровня образования, сословной принадлежности, профессий, вероисповеданий, политических взглядов. За границу ушли представители целого среза общества Императорской России – от простых крестьян и казаков до членов Императорского Дома Романовых.

Более двух миллионов наших соотечественников оказались на чужбине, где продолжили трудиться для России и не оставляли мечту вернуться на Родину.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики РМК, проект вобрал в себя уникальные материалы – истории и фотографии из архива, предоставленного Еленой Николаевной Чавчавадзе (АНО "Дирекция президентских программ"), личного архива Ирины Олеговны Федоровой (Российский Имперский Союз-Орден), государственного архива административных органов Свердловской области, архива объединения историко-просветительских обществ "Наследие Империи", а также фотоматериалы, предоставленные доктором исторических наук, профессором Сергеем Викторовичем Смирновым.

Фото: департамент информационной политики РМК

Еще в сюжете: Занимательная история