Страховщики предупреждают о возможном подорожании ОСАГО
В пределах 5%.
До конца 2021 года стоимость полисов ОСАГО в России может вырасти примерно на 5%. Причиной подорожания "автогражданки" эксперты называют рост среднего размера убытка и частоты обращений клиентов по выплатам, сообщает "Уралинформбюро".
О возможном повышении цены ОСАГО в сегментах, где тарифы еще не достигли верхней разрешенной границы, "Известиям" рассказала заместитель генерального директора - регионального директора группы страховых компаний "Югория" Лусине Бундакова. Аналогичное увеличение тарифов прогнозируют в СК "МАКС". В "Ингосстрахе" страховка может подорожать для ряда регионов и отдельных категорий клиентов, а в "РЕСО-Гарантии" - для самых убыточных сегментов.
По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в январе - июне 2021 года цена полиса ОСАГО держалась на одном уровне, при этом убытки по договорам обязательного автострахования увеличились.
Причиной роста убыточности стали учащение страховых случаев и повышение среднего размера выплаты на фоне подорожания запчастей и ослабления рубля. К концу года данный показатель может вырасти до 10%, но в свете сильной конкуренции на рынке полисы навряд ли подорожают более чем на 5%, отмечают эксперты.
Ранее МВД предложило давать скидки на ОСАГО автовладельцам добровольно прошедших техосмотр или снижать для них транспортный налог.
Еще в сюжете: Ценовая свистопляска
- Рост почти 10%: в Свердловской области за неделю взлетели цены на овощи
- В России хотят запретить повышать цены на важные лекарства
- Какие продукты подорожали и подешевели больше всего: свердловский топ-10
- В Свердловской области подорожали овощи и маргарин
- Огурцы в Свердловской области за неделю подорожали почти на 14%