В Госдуме предложили установить "потолок" для платы за ЖКУ

Не более шестой части дохода домохозяйства.

Ввести в федеральный стандарт ограничение по максимально допустимой доле собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в 15% предложили депутаты от фракции ЛДПР и член Совета Федерации Сергей Леонов. Соответствующий законопроект о дополнении статьи 159 Жилищного кодекса РФ новой частью удет внесен на рассмотрение парламента 21 июня, сообщает "Уралинформбюро".

Текст документа и пояснительную записку к нему в своем Telegram-канале разместил один из авторов, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Сегодня субъекты РФ могут вводить региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ "в совокупном доходе семьи ниже соответствующего федерального стандарта". При этом органы местного самоуправления устанавливают отличные от региональных стандарты, если это улучшает положение граждан.

Между тем регионы могут задать стандарта оплаты ниже федерального уровня только при наличии бюджетной обеспеченности, что не дает реализовать это право в большинстве дотационных субъектов РФ.

"При этом создается ситуация, когда в дотационных регионах расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг выше, чем в регионах с более высоким уровнем жизни", - отмечают авторы законопроекта.

Они приводят данные Минстроя РФ, согласно которым в 58 регионах "потолок" доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг ограничен 22%, в 24 субъектах - 15-21%. Всего в трех субъектах он менее 15%.

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики