В России возник дефицит иммуноглобулина. Чем это грозит?

Комментарии чиновников и пациентов.

В Минпромторг из различных регионов России поступает информация о дефиците иммуноглобулина. Росздравнадзор в курсе происходящего.

"Минпромторг России в июне 2021 года проинформировал Росздравнадзор о риске возникновения дефектуры лекарственного препарата иммуноглобулин человека нормальный в связи с низкой установленной предельной отпускной ценой, а также недостаточным количеством и высокой стоимостью сырья (плазма крови), необходимого для производства препарата", - сообщили"Известиям" в ведомстве.

В Обществе пациентов с первичным иммунодефицитом (ОППИД) рассказали, что с апреля только 26% от всех проведенных аукционов были признаны состоявшимися. Ежемесячный курс терапии стоит порядка 100 тысяч рублей. Если препарат не удастся получить, то для пациента станет угрожающей даже обычная простуда. Организация обратилась к авторитетному врачу, сопредседателю центрального штаба ОНФ Леониду Рошалю с просьбой помочь решить проблему поставок иммуноглобулина, к решению проблемы подключили созданный президентом фонд "Круг добра", передает "Уралинформбюро".

По данным DSM Group, за шесть месяцев розничные продажи и госзакупки препарата сократились на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

"Анализ сайта госзакупок показал, что с апреля только 26% от всех проведенных аукционов были признаны состоявшимися. Основная причина срыва - отсутствие предложений от поставщиков", - утверждает председатель ОППИД Антон Емелин.

По его словам, сначала возникли проблемы с поставкой импортных препаратов, затем стало сложно найти и отечественные. Очевидно, теперь не только для иностранных компаний поставки лекарства стали нерентабельными.

На текущий момент в Российском реестре пациентов с первичным иммунодефицитом около 3,6 тысячи человек. Им предоставляется льготное обеспечение иммуноглобулином. По данным Емелина, многие, в том числе дети, уже пропускают терапию.

Дефицит препарата наблюдается в 80% регионов, включая Санкт-Петербург, Краснодарский и Приморский край, Нижегородскую, Астраханскую, Воронежскую, Ленинградскую и Московскую области, а также республики Башкирия и Чувашия.

По информации производителей, с начала 2021 года те не принимают заявки на поставку иммуноглобулина. Пандемия и связанные с ней ограничительные меры оказали влияние на объемы сбора плазмы крови, необходимой для производства препарата. О сложившейся ситуации Воронежская область проинформировала Минздрав", - рассказали в департаменте здравоохранения региона.

Ситуация с поставками иммуноглобулина стала ухудшаться весной - летом прошлого года. В декабре благотворительный фонд помощи детям и взрослым "Подсолнух" обратился с проблемой в Минздрав, Росздравнадзор и к уполномоченному при президенте по правам ребенка Анне Кузнецовой.

"С прошлого года ситуация с нехваткой иммуноглобулина в России не изменилась. Препарат стал дефицитным во всем мире из-за того, что во время пандемии снизилась активность доноров, стало недостаточно плазмы крови. Во-вторых, увеличилось потребление иммуноглобулина за счет больных COVID-19. Чтобы преодолеть дефицит, России нужно перерегистрировать предельные отпускные цены, а также наращивать отечественное производство. Заменить иммуноглобулин другими препаратами нельзя", - прокомментировал академик РАН, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев.

В России производство сосредоточено на "НПО "Микроген". По данным за 2020 год, на его долю приходится порядка 30% всего потребляемого в России иммуноглобулина.

"Предприятие выпускает препараты непрерывно в течение года на ежемесячной основе и в соответствии с планом производства. Объем выпуска в 2021 году был увеличен на 30% по отношению к прошлому году. С учетом возрастающей потребности, если сырья будет достаточно, компания готова нарастить производство еще как минимум на четверть от годового объема", - добавили в пресс-службе "Нацимбио" ("Микроген" входит в этот холдинг).

Первичный иммунодефицит является наследственным или приобретенным в утробе матери состоянием. Обычно проявляется сразу после рождения или в течение первых двух лет жизни (врожденный). В некоторых случаях - на втором - третьем десятилетии жизни.

Еще в сюжете: Боль российской медицины