Градсовет Екатеринбурга не дал воткнуть у мэрии "Бриллиантовую башню"

Визуализация: Архитектурная мастерская БВН

Застройщик "совершенно не понимает, что он делает".

Градсовет Екатеринбурга отклонил проект 18-этажного административно-торгового здания, которые планируется построить в переулке Банковском - в непосредственной близости от здания администрации уральской столицы. По мнению архитекторов, "Бриллиантовая башня" имеет ряд критических проектных изъянов и может усугубить и без того сложную дорожную ситуацию в центре города, сообщает "Уралинформбюро".

Обсуждение проекта состоялось 18 августа. Согласно замыслу разработчиков из "Архитектурной мастерской БВН (мастерская Валерия Баранцева)", основой для здания станут уже существующая на стыке переулков Театрального и Банковского конструкция, состоящая из подземной части и пяти надземных этажей. В роли заказчика работ выступил предприниматель Андрей Газизов.

К возведению башни приступили в начале 2000-х, но затем проект был заморожен. Теперь ее предлагается завершить, превратив в бизнес-центр для торговой, выставочной и административной деятельности в ювелирной сфере. Вместе с тем сам Андрей Газизов известен как учредитель ряда компаний по производству ювелирных изделий. В данный момент все эти компании либо ликвидированы, либо находятся в стадии ликвидации.

Как выяснилось в ходе презентации, 18-этажная башня, по задумке авторов, должна являть из себя перевернутый конус с навершием в виде огромного вращающегося бриллианта. Каркас конструкции хотят выполнить из железобетонных колонн, объединенных перекрытиями, а облицовку фасада - из стеклопакетов с толщиной стекла 10 миллиметров. В подземной части высотки намереваются расположить паркинг, рассчитанный на 310 мест.


"Бриллиантовая башня" в разрезе. Визуализация: Архитектурная мастерская БВН

Члены градосвета подвергли проект разгромной критике. По их мнению, здание недостаточно продумано с точки зрения пожарной безопасности и может, как уже было сказано, усугубить и без того серьезные пробки на близлежащих участках улично-дорожной сети.

Кроме того, застройщик в ходе заседания совета не смог ответить на ряд важных вопросов: например, что планируется разместить на каждом из этажей (пока известно лишь, что на 15-м этаже и в подвале разместятся технические помещения), и есть ли у застройщика лицензия на строительство такого рода объектов.

По мнению архитектора Григория Мазаева, представитель застройщика "совершенно не понимает, что он делает". А его коллега Михаил Вяткин предложил "вернуться к старому зданию и быстрее его достроить". Инициативу экс-главы предыдущего состава градосвета поддержал руководитель Главархитектуры Алексей Храмов.