ОНФ требует запретить врачам лечить россиян БАДами

За неподчинение - штраф

Минздрав России должен запретить врачам выписывать биологически активные добавки (БАД). С таким предложением к главе ведомства Михаилу Мурашко обратился координатор бюро расследований Общероссийского народного фронта (ОНФ), зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта.

По его мнению, необходимо внести в соответствующий приказ Минздрава прямой запрет на выписывание в рецептах БАДов и гомеопатии, пишут "Известия". Антон Гетта подчеркнул, что это позволит распространить действие нормы из нового КоАП, которая предусматривает штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей за нарушение порядка назначения и выписывания лекарств, передает "Уралинформбюро".

Помимо этого, депутат предложил разработать единую форму документа, выдаваемого пациенту частной клиники, где будут четко разделены назначенные лекарства и БАДы. По мнению автора инициативы, Минздрав совместно с ФАС должны запретить использовать слово "препарат" в любых рекламных и информационных материалах о добавках, указывая вместо этого пометку "БАД".

"К нам поступают обращения граждан, которые не знали, что они приобретали БАДы: им их порекомендовал или выписал врач, доверяя специалисту, они не думали, что конкретно им назначили, и покупали все согласно рецепту", – рассказал руководитель бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев.

В 2020 году, по данным общественников, рынок биологически активных добавок в России составил около 74 миллиарда рублей.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!