Российских работодателей могут обязать предоставлять отгулы после вакцинации

Решение за Минтрудом.

В России сотрудникам компаний и предприятий следует предоставлять три оплачиваемых выходных после вакцинации, в том числе и от коронавируса. Соответствующее письмо глава Института социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) Максим Петунин направил на имя главы Минтруда РФ Антона Котякова, а также в Совет Федерации и Госдуму, передает "Уралинформбюро".

"В связи с массовой вакцинацией от коронавирусной инфекции, продолжающейся в настоящее время в России, прошу рассмотреть возможность введения обязательства для работодателей о предоставлении всем работникам, сделавшим прививку, трех обязательных оплачиваемых выходных дней", - цитирует РИА Новости текст документа.

На данный момент в России не предусмотрено предоставление отгулов после иммунизации.

"Вопрос о поддержке привившихся сотрудников остается в ведении работодателей или руководства субъектов Российской Федерации. При этом в случае реакций организма на сделанную инъекцию, таких как повышение температуры или других симптомов, единственной причиной остаться дома является оформленный у врача больничный лист", - добавил Максим Петунин.

Эксперт указал, что многие работодатели не готовы идти на уступки сотрудникам, желающим сделать прививку. В результате, по мнению руководителя ИСИРГИ, огромный пласт трудоспособного населения остается незащищенным от коронавирусной инфекции.

Максим Петунин полагает, что с появлением законодательной нормы относительно отгулов после прививки число вакцинированных значительно увеличится.

Предоставление выходных дней необходимо распространить на все прививки, проводимые государственными медучреждениями в обязательном и массовом порядке в условиях пандемии, подчеркивает глава ИСИРГИ.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!