Зарубежные ученые предложили отказаться от бустерных прививок от COVID-19

Двумя вакцинами.

Преждевременные бустерные прививки (ревакцинация), введенные до ослабления иммунитета, могут вызывать побочные эффекты в виде миокардита. Речь идет о вакцинах от COVID-19, созданных по технологиям мРНК, то есть про Moderna и Pfizer, передает "Уралинформбюро".

К таким выводам пришли представители Всемирной организации здравоохранения, а также Оксфордского, Флоридского, Бристольского университетов, Национального автономного университета Мексики и других экспертных учреждений. Их совместная статья вышла в медицинском журнале The Lancet.

Специалисты подчеркивают, что при первичной вакцинации риски минимальны. При этом торопиться с последующими уколами, как считают эксперты, не стоит - кроме развития миокардита есть еще две причины. Дело в том, что большинство исследований об эффективности бустеров являются предварительными, поэтому опираться на них вряд ли будет клинически оправданно. Кроме того, в исследовании подчеркивается, что есть страны, которым катастрофически не хватает препаратов для иммунизации, поэтому, полагают авторы, следует передать излишки тем, кому они необходимы.

Тем не менее эксперты высказали предположение, что устойчивый бустерный ответ, характерный для некоторых вакцин, может быть достигнут при более низких дозах.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19