Власти предложили отключать связь во время ЧС

Чтобы помочь силовикам и спасателям.

Россиян смогут оставлять без связи в случае чрезвычайных ситуаций. С такой инициативой выступило Министерством цифрового развития, проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, передает "Уралинформбюро".

Смысл задумки в том, чтобы предоставлять приоритет в использовании связи спасателям и силовикам. Планируется, что постановление вступит в силу с 1 марта 2022 года.

"Приоритетное использование любых сетей и средств связи, а также приостановление их использования вводится для обеспечения ликвидации последствий ЧП, обеспечения работы государственных органов, а также поддержания "обороноспособности и безопасности государства, обеспечения правопорядка, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций", – говорится в проекте.

Среди ведомств, которым может быть отдан приоритет, Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардия, ФСБ, Минюст, СВР. Отмечается, что под действие постановления попадают любые сети связи, как государственные, так и коммерческие.