Свердловчанам напомнили, как избежать отравления угарным газом

Фото: пресс-служба АО "ГАЗЭКС"

Газовики подготовили список рекомендаций.

Специалисты Группы компаний "ГАЗЭКС" подготовили для жителей Свердловской области список рекомендаций, как уберечься от отравления угарным газом.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе холдинга, с наступлением холодов уральцы начинают активно использовать газовые котлы и водонагреватели. Это приборы повышенной опасности, при неправильной эксплуатации которых велик риск отравления угарным газом. Поэтому за работой и обслуживанием газовых котлов и водонагревателей нужно следить с особым вниманием.

1. Проверяем тягу! Если тяги нет, пользоваться оборудованием запрещено.

Причиной нарушения тяги могут стать засоры, завалы или обрушения дымоходов, попадание в них посторонних предметов (строительного мусора, птиц), обледенение дымовых каналов, обмерзание оголовков труб - поэтому очень важно во время проходить соответствующую проверку.

В соответствии с Правилами пользования газом (постановление Правительства РФ №410), за проверку исправности дымоходов и вентканалов в частном доме отвечает его собственник, в многоквартирном – управляющая компания или ТСЖ.

Проверка тяги в дымоходах и вентканалах и при необходимости их чистка проводится не реже 3 раз в год (за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине, а также через 7 дней после его окончания).

2. Открываем форточку – при каждом использовании газового оборудования!

Воздух должен поступать через открытую форточку (фрамугу в окне), а вытягиваться - через вентиляционный канал. При закрытой форточке использовать газовые приборы запрещено.


Фото: пресс-служба АО "ГАЗЭКС"

3. Автоматика безопасности должна быть в рабочем состоянии.

Нельзя отключать датчик тяги: в случаях неисправности системы дымоудаления, в водонагревателях срабатывает автоматика безопасности и прибор выключается. Важно после этого не включать прибор, а сразу вызвать специалиста для проверки.

4. Проводим техническое обслуживание газовых приборов каждый год.

Именно во время техобслуживания газовики проверяют срабатывание автоматики безопасности на оборудовании в случае отсутствия тяги в дымоходе.

Стоит напомнить, угарный газ - сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток.

Первые признаки отравления - головная боль, головокружение, слезотечение, кашель, тошнота. Затем появляются сонливость, пассивность и потеря сознания. Нахождение в помещении, воздух в котором содержит 0,5% угарного газа, в течение 5 минут приводит к смерти человека.

Актуальное