На Урале владельца дома престарелых наказали за смерть подопечных от COVID

Нарушались санитарные правила.

Директору дома инвалидов и престарелых "Наша забота" в Красноуфимске придется заплатить штраф в 250 тысяч рублей за нарушения, приведшие к смерти двух постояльцев от коронавируса. Обжаловать решение районного суда в Свердловском областном суде не удалось.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Облсуда, в ноябре-декабре 2020 года сразу несколько подопечных "Нашей заботы" заболели коронавирусом. Два человека скончались.

В ходе расследования были выявлены нарушения санитарных правил и гигиенических нормативов. В частности, поступающим в дом престарелых не проводились никакие лабораторные исследования, в том числе на коронавирусную инфекцию. Постояльцы с признаками инфекционного заболевания не помещались в изолятор и госпитализировались только через несколько дней, несмотря на преклонный возраст и высокую температуру. Сотрудники, контактировавшие с заболевшими, не помещались в обсерватор по месту жительства, а продолжали выполнять свои обязанности, отметили в суде.

Красноуфимский районный суд признал директора дома престарелых виновной в административном правонарушении, создавшем существенную угрозу причинения вреда здоровью, что привело к смерти двух человек. В качестве наказания ей выписали штраф в 250 тысяч рублей.

Попытка обжаловать приговор в Свердловском областном суде успехом не увенчалась.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19