В свердловских лесах возобновят поиски могил немцев-узников Тагиллага

Фото: сайт Управления госохраны ОКН Свердловской области

По совету специалистов.

Эксперты Свердловского научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры отказали в статусе объекта культурного наследия предполагаемому захоронению узников Тагиллага, обнаруженному недалеко от поселка Молодежный (Горноуральский ГО). Соответствующий акт историко-культурной экспертизы размещен на сайте областного Управления госохраны ОКН, сообщает "Уралинформбюро".

Комплексе захоронений был выявлен активистами эколого-туристического клуба села Покровское в 2018 году на месте заброшенной деревни Каменка. Краеведы предположили, что это могилы узников спецотряда №18-75 Тагиллага, состоявшего в основном из этнических немцев.

В начале Великой Отечественной войны их мобилизовали в РККА, но уже осенью 1941 года спешно отозвали с фронта на Урал и распределили в строительный батальон для работы на Уралвагонзаводе. Недалеко от деревни Каменка, в глухом лесу, была обустроена одноименная лагерная зона для спецотрядов №№ 18-74 и 18-75, а также депортированных граждан СССР немецкой национальности.


Предполагаемое место захоронения узников спецотряда. Фото: сайт Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

К марту 1942 года контингент "Каменки" насчитывал 3 607 человек, к 1 августа – 3 853. Немцы работали на заводах, строительстве узкоколейной железной дороги, лесоповале, щебеночном и песчаном карьерах, заготовке фуража и сельхозпродуктов. Наиболее квалифицированные специалисты трудились конструкторами, инженерами-монтажниками, лаборантами и даже руководителями строительных работ.

Смертность от болезней в лагере была очень высокой, в основном из-за недоедания, плохих условий жизни, сыпного тифа, дизентерии и пневмонии. Точное число умерших от воспаления легких, тифа и истощения в спецотряде № 18-75 до сих пор неизвестно, утверждается в акте экспертизы. При этом установлено, что с ноября 1942 по апрель 1943 года в системе Тагиллага умерло от различных болезней и дистрофии свыше 10,6 тысячи из 24 тысяч заключенных.


Депортированные немцы-трудармейцы спецотряда № 18-74 на строительстве узкоколейки (фото 1944 г.). Репродукция: сайт Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области

В данный момент предполагаемое захоронение узников отряда № 18-75, обнаруженное на месте деревни Каменки, находится в неудовлетворительном состоянии.

"Доступ к территории затруднен. Оставшиеся деревянные надмогильные пирамидки, деревянные кресты покосились, наблюдается рассыхание, коробление, гниение древесины... Часть надмогильных памятников отсутствуют или полностью разрушены", - отмечается в акте экспертизы.

При этом выяснилось (на основе воспоминаний выживших заключенных), что зона лагерного кладбища на самом деле располагалась в другом месте — примерно в полутора километрах от бараков, в 6-7 километрах северо-западнее поселка Молодежный.

"Из вышеизложенного можно сделать вывод, что на исследуемой территории расположено деревенское кладбище. Об этом также свидетельствуют единичные могилы и надгробия, а также отсутствие братских могил, характерных для массовых захоронений. Подтверждение нахождения на исследуемой территории выявленного объекта культурного наследия "Захоронение узников спецотряда № 18-75 Тагиллага" не обнаружено", - утверждают эксперты.

Тем не менее "сохранение памяти о трагической гибели людей, репрессированных в военные годы, важно и значимо для истории страны. В связи с чем необходимо установление точного местонахождения бывшего кладбища узников спецотряда № 18-75 Тагиллага, расположенного на лесных землях", гласит текст экспертизы.

Старинное же кладбище подлежит охране не как Объект культурного наследия, а на основании Федерального закона № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

Еще в сюжете: Занимательная история