В России хотят создать систему для выявления потенциальных шутеров

За 1,6 миллиарда рублей.

Автономная некоммерческая организация "Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды" может получить из госказны около 1,6 миллиарда рублей. Согласно пояснительной записке к трехлетнему бюджету, средства пойдут на разработку системы мониторинга учащихся, склонных к социально опасному и деструктивному поведению, на основе анализа письменных работ, пишет РБК.

Деньги для АНО планируется выделить в рамках федерального проекта "Социальная активность", ответственным за исполнение которого является Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), передает "Уралинформбюро".

В частности, в 2022–2023 годах Центр получит по 551,1 миллиона рублей, а в 2024-м - 555,7 миллиона. Эти суммы намечено потратить на разработку программного обеспечения для анализа письменных работ учащихся и выявления среди них социально опасных и склонных к деструктивному поведению.

В 2021 году на эти цели ЦИСМ уже было выделено почти 245 миллионов рублей из резервного фонда президента, но они еще не перечислены организации.

Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды был учрежден по поручению президента РФ Владимира Путина несколько лет назад. Среди его задач - выявление контента, связанного с суицидальными проявлениями, кибербуллингом, распространением криминальной субкультуры и другими деструктивными тенденциями.

Стоит отметить, что и 18-летний Тимур Бекмансуров, открывший огонь по студентам ПГНИУ, и 19-летний Ильназ Галявиев, устроивший стрельбу в гимназии №175 Казани, в социальных сетях признавались в ненависти к людям.

Актуальное