Замглавы Среднего Урала процитировал Марка Твена, говоря о списании 500 тысяч доз "Спутника V"

Ранее систему хранения вакцин пересмотрели.

В Свердловской области не планируется списание сотен тысяч доз вакцины от коронавируса. Об этом заявил заместитель губернатора Павел Креков, передает "Уралинформбюро".

Ранее в СМИ появилась информация, что до полумиллиона доз "Спутника V" могут быть списаны в регионе из-за истечения сроков годности. Якобы по причине низкого спроса препарат залежался на складах.

"Это прямо, я сказал бы, невероятная версия. Можно ответить коротко — нет, неправда. Можно вспомнить Марка Твена, который говорил, что слухи о его смерти сильно преувеличены, но это [информация о списании множества доз вакцины] — очень большое преувеличение", — сказал Креков на брифинге 28 сентября.

По словам чиновника, около трех месяцев назад действительно пришлось списать несколько десятков доз вакцины, потому что из-за отключения в одной из больниц региона электричества были нарушены условия ее хранения. Однако с того случая, подчеркнул он, система хранения препаратов от коронавируса была "несколько изменена".

"Когда рассуждают в том числе о сроках годности, не совсем понимая, о чем идет речь, надо осознавать, что среди всей массы вакцин разные партии имеют разный срок годности, потому что у них разные даты выпуска, разные даже температуры хранения. Вакцин, которые имеют ограниченные сроки годности — меньшинство. Никакой необходимости в списании нет", — пояснил Креков.

Вместе с тем замгубернатора сообщил, что последняя партия вакцины от COVID-19, насчитывающая 100 тысяч доз, поступила в регион 28 сентября. "Вакцины более, чем достаточно", — добавил он.

В Свердловской области на текущий момент выявлено 137 881 случай заражения COVID-19, скончались 6 206 заболевших.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19