Рестораторы Екатеринбурга назвали QR-коды "контрольным выстрелом"

Просят губернатора отменить их введение.

Представители Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области направили губернатору Евгению Куйвашеву письмо с просьбой отказаться от идеи введения QR-кодов. В объединении подчеркивают: мера может стать "контрольным выстрелом" для отрасли, передает "Уралинформбюро".

Ранее власти Свердловской области объявили, что допуск в театры, рестораны и на спортивные площадки будет осуществляться только при наличии у гостей QR-кодов. Они автоматически появляются в личном кабинете на портале госуслуг у переболевших коронавирусом или вакцинированных. Сообщалось, что крайний срок их внедрения - 1 декабря 2021 года.

"Учитывая опыт введения подобных ограничений в других регионах, профессиональное сообщество с большой озабоченностью относится к такой инициативе властей. На сегодняшний день от 80 до 90% работников на предприятиях общественного питания вакцинированы, проводятся все ранее введенные противоэпидемические мероприятия в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, соблюдаются ограничения по количеству посетителей из расчета 1 гостя на 4 квадратных метра и так далее", - говорится в обращении рестораторов (имеется в распоряжении редакции).

В Ассоциации подчеркивают, что отрасль является одной из самых зарегулированных с точки зрения санитарных норм. Представители бизнес-сообщества не понимают, почему инициатива не рассматривается для других видов деятельности - ни для общественного транспорта, ни для розничной торговли, ни для аптек.

Данную меру для предприятий отрасли можно сравнить с "контрольным выстрелом", поскольку посетители вряд ли будут получать дополнительный разрешительный документ в виде QR-кода для того, чтобы зайти в кафе выпить чашку кофе или на обед. По статистике, во время введения подобной меры в Москве загруженность залов, в которые можно было попасть только при наличии QR-кода составила не более 10%. Это катастрофически малые показатели, для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность предприятий питания и является фактическим введением локдауна", - добавили эксперты.

Рестораторы напомнили, что еще не оправились после введения прошлогодних ограничений и до сих пор рассчитываются по финансовым обязательствам с арендодателями, банками и фискальными органами. В случае введения новых мер многие предприятия рискуют оказаться банкротами.

"Обращаем ваше внимание на то, что важной социальной функцией предприятий общественного питания является обеспечение занятости порядка 300 тысяч работников, что является около 15% от всего трудоспособного населения области. В случае введения ограничений на доступ посетителей в предприятия питания значительная часть сотрудников потеряет источник дохода, который обеспечивает их жизнедеятельность, что может вызвать неблагоприятные социальные последствия", - резюмировали в Ассоциации.

Специалисты напомнили, что не у всех уральцев есть регистрация на Госуслугах. Также их смущает, что власти пытаются переложить на предпринимателей надзорную функцию по проверке удостоверения личности вместе с QR-кодом на входе в предприятия питания, что, на их взгляд, является компетенцией правоохранительных органов.

Непонятна игрокам рынка и сама логика принятия подобных решений. "Если целью введения такой меры является желание мотивировать население пройти вакцинацию от короновирусной инфекции, то этот способ, по нашему мнению, является абсолютно ошибочным. Если кто-то решил для себя не проходить вакцинацию, то он просто откажется от посещения предприятий питания либо иной сферы услуг. Свою социальную функцию по мотивации сотрудников к вакцинации предприятия питания выполнили, мотивация же посетителей, на наш взгляд, лежит вне наших возможностей", - говорится в обращении к губернатору.

Письмо завершается на словах о том, что когда речь идет о предотвращении распространения заболеваемости, нужно вводить ограничения для всех отраслей, одновременно предусмотрев адекватные субсидии, меры поддержки и компенсации из областного бюджета, опираясь на зарубежный опыт.

Warning: mysqli_result::fetch_assoc(): Couldn't fetch mysqli_result in /var/www/uralinform/mod/arm/arm_show.class.php on line 2286 Warning: mysqli_result::free(): Couldn't fetch mysqli_result in /var/www/uralinform/mod/arm/arm_show.class.php on line 2294

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19