Роспотребнадзор требует не оставлять уральцев с COVID-19 в коммунальных квартирах

И общежитиях.

В Екатеринбурге необходимо обеспечить стопроцентную госпитализацию жителей коммунальных квартир и общежитий, зараженных COVID-19. Об этом сообщила начальник центрального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Потапкина во время выступления на заседании гордумы 19 октября.

"На сегодня существует проблема, что бывают случаи, когда этих лиц, подлежащих госпитализации по эпидпоказаниям, оставляют в коммунальных квартирах и общежитиях", - отметила эксперт.

С 2020 года в Екатеринбурге не раз регистрировались вспышки заболевания, в том числе в общежитиях Гортранса и УрФУ.

Потапкина отметила, что заболеваемость продолжает расти из-за того, что не все организации соблюдают требования по отстранению заболевших, проведению санитарных обработок. Также зафиксированы факты игнорирования масочного режима и социальной дистанции среди населения.

Она напомнила, что количество привитых сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации, должно достигнуть 80%. При этом руководство компаний в тех отраслях, где еще не действует распоряжение об охвате прививками, может самостоятельно издать приказ о проведении вакцинации, передает "Уралинформбюро".

На сегодня охват взрослого населения города первым компонентом вакцины составляет 31,9% (при подсчете исключены дети), полностью завершена иммунизация для 29,8%, добавил замминистра здравоохранения региона Денис Демидов.

Ради увеличения темпов вакцинации прививочные пункты работают в две-три смены. Продолжается прием граждан, желающих сделать прививку, в торговых центрах.

С 25 октября в регионе заработает система QR-кодов. По мнению властей, механизм позволит создавать "чистые от коронавируса зоны". В то же время многие сомневаются, что эксперимент позволит избежать ситуаций с поддельными пропусками в общественные места. Так, к примеру, депутат гордумы Екатеринбурга Виталий Чачин вспомнил ролики из TikTok, где люди проходят в то или иное заведение по чекам с кодами из McDonald’s.

На это в Роспотребнадзоре заявили, что намерены следить за порядком в организации пропускной системы. Первые проверочные акции по работе QR-кодов уже проводятся.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное