Вирусолог объяснил, как отличить владельца "липового" сертификата о вакцинации

По одному анализу.

Стало известно, как по единственному анализу крови, врачи могут определить, вакцинирован ли человек от коронавируса "Спутником V" или "Спутником Лайт".

Как ранее заявил журналистам глава НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург сделать это можно по "определенным маркерам", их отсутствие в крови укажет на то, что сертификат о вакцинации с большой долей вероятности был куплен. Однако никакой конкретики, что именно это за маркеры, ученый не дал, передает "Уралинформбюро".

Пояснение последовало от вирусолога, профессора центра Анатолия Альштейна. Он рассказал, что речь идет об анализе на нейтрализующие антитела к аденовирусу 26-го типа. В норме человек редко встречается с ним, а в вакцине этот агент присутствует.

"И если человек тяжело заболел, но утверждает, что вакцинировался, его можно проверить на антитела к 26-му типу. Если этих антител нет, значит, он купил сертификат", - рассказал собеседник журналистам 360.tv.

Стоит напомнить, заявление академика Гинцбурга вызвало бурю негодования у людей, сомневающихся в безопасности вакцин. Ведь изначально разработчики уверяли в том, что все компоненты вакцины выводятся из организма в течение нескольких дней. Объяснение вирусолога продемонстрировало, что наличие "маркеров вакцинированного" не противоречит предыдущим заявлениям разработчика. Стоит подчеркнуть, антитела не являются посторонним химическим веществом, их наличие говорит о том, что иммунитет среагировал на встречу с тем или иным возбудителем.

Масштаб распространения фальшивых сертификатов о вакцинации становится серьезной проблемой для репутации отечественной вакцины и кампании по вакцинации от коронавируса в стране. По мнению Александра Гинцбурга, до 80% тех, кто вакцинирован, но тяжело переносит болезнь, с большой долей вероятности сертификат попросту купили.

Warning: mysqli_result::fetch_assoc(): Couldn't fetch mysqli_result in /var/www/uralinform/mod/arm/arm_show.class.php on line 2286 Warning: mysqli_result::free(): Couldn't fetch mysqli_result in /var/www/uralinform/mod/arm/arm_show.class.php on line 2294

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19