Привитым первой дозой вакцины предложили замену QR-кода

Понадобится один из двух документов.

Привитые первой дозой двухкомпонентной вакцины свердловчане, которым в личный кабинет на портале Госуслуг не пришел QR-код, смогут пройти в COVID-free зоны, предъявив документ, подтверждающий факт вакцинации. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в региональном оперативном штабе.

С 30 октября в торговые центры, заведения общепита, а также еще ряд организаций региона начнут пускать только обладателей QR-кодов либо справок о медотводе от вакцинации, подкрепленных документом об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус.

Было объявлено, что пускать в зоны без COVID-19 будут и тех, кто успел привиться только первым компонентом вакцины. И таким людям действительно начали приходить QR-коды уже после первой инъекции. Однако в редакцию обратилось уже несколько человек, сделавших прививку в течение последних недель, но не получивших QR-код.

"Сертификат и дневник самонаблюдений есть, а QR-кода нет. Теперь я не знаю, смогу ли попасть с этим сертификатом на работу в торговый центр, в указе губернатора об этом не говорится. А справку после первой прививки мне тоже никакую не дали. Система работает плохо, а спрашивать будут с нас!" - пожаловалась одна из читательниц.

В оперативном штабе пояснили, что сертификат о вакцинации с госуслуг будет рассматриваться наравне со справкой о прохождении первого этапа вакцинации из больницы - проход по нему в общественные места будет возможен.

Стоит добавить, введение системы QR-кодов создало небывалый наплыв желающих привиться, что уже становится огромной проблемой для Екатеринбурга. В последнюю неделю в мобильных пунктах вакцинации выстраиваются гигантские очереди и не всем желающим удается вакцинироваться за один день. 27 сентября, за 3 дня до начала работы системы QR-кодов обстановка накалилась до предела, дело в некоторых случаях едва не доходило до драки.

Портал Госуслуг также не выдерживает кратно возросшей нагрузки - сотрудники техподдержки практически перестали отвечать людям, испытывающим сложности с получением сертификатов и QR-кодов. Парализована и услуга записи на вакцинацию - во многих поликлиниках система выдает сообщение о том, что свободного времени для записи нет.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19