Российский инфекционист описал худший сценарий эволюции коронавируса
Один из вариантов - его долгое существование.
Коронавирус SARS-CoV-2 может найти нового хозяина, с которым будет достигнут "иммунный консенсус". Такую версию озвучил специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
"Второй вариант – он может пропасть, как SARS и MERS. Третий вариант, самый плохой для человечества, – он будет все время паразитировать на человеке, как второй вирус гриппа", – объяснил эксперт в эфире "Радио Sputnik".
По словам Владислава Жемчугова, он отталкивается от результатов изучения предыдущих вирусов, таких как атипичная пневмония (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS). Доктор медицинских наук отметил, что сейчас эти инфекции "никто не может найти, они пропали". Все дело в том, что в их случае не произошло мутаций, которые позволили бы дальше существовать, передает "Уралинформбюро".
"Теоретически, при неблагоприятных для них условиях вирусы теряют агрессивность, находят животное или какой-то организм в природе, с которым достигается консенсус: вирус не убивает это животное, а иммунитет животного не губит вирус окончательно, такое вот сожительство. Например, такое можно сказать про вирус Эбола: он не убивает больших летучих мышей, на которых живет, а их иммунитет не губит вирус. Но если человек контактирует с кровью [носителя вируса], у него начинается заболевание", - резюмировал Владислав Жемчугов.
Вспышка вируса SARS (атипичная пневмония) началась в Китае в 2002 году. Заболевания фиксировались в 89 странах. Всего зафиксировано почти 9 тысяч случаев заражения, из которых 774 закончились летально. Распространение было купировано в 2003 году благодаря жестким санитарно-эпидемическим мерам. Сделать это оказалось значительно легче, поскольку у этого заболевания не было столь длительного "слепого" инкубационного периода, как у коронавируса SARS 2019 года, в продолжение которого человек заражает окружающих, не догадываясь об этом.
MERS (Ближневосточный респираторный синдром) - заболевание органов дыхания, также вызываемое коронавирусом. Первые случаи были зафиксированы в 2012 году. По состоянию на 2020 год зарегистрировано около 2 500 случаев заражения, скончались до 912 человек. Единичные случаи продолжали регистрироваться вплоть до 2021 года.