Счетная палата заявила о неэффективности системы ОМС

Проблем сразу несколько.

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) в России функционирует недостаточно эффективно. К такому выводу пришла Счетная палата страны.

В отчете, опубликованном на сайте контрольного ведомства, говорится сразу о нескольких выявленных проблемах. В частности, анализ устойчивости финансовой системы ОМС выявил неполную обеспеченность потребности в ресурсах на оплату сверхплановых объемов медицинской помощи.

Кроме того, по данным аудиторов, имеются недостатки в эффективности организации финансирования, передает "Уралинформбюро".

Средства нормированного страхового запаса используются на нестраховые цели. Неурегулированность отдельных аспектов в части тарифной политики приводит к значительной дифференциации тарифов на идентичные медицинские услуги в субъектах РФ", – отмечается в документе.

В Счетной палате считают, что страховые принципы системы реализованы недостаточно, а недостаток страховых институтов замещается практиками административного управления движением финансовых средств.

"Для которых характерны индивидуальные для каждого случая, меняющиеся во времени, зачастую неформализуемые правила распределения финансовых средств и контроля за их использованием", – говорят аудиторы.

Это противоречие сложившейся системы лежит в основе ряда проблем ее функционирования, считают эксперты:

  • недостаточность у участников системы ОМС мотивации для действий, обеспечивающих повышение ее эффективности;
  • нестабильность финансовых параметров деятельности страховых и медицинских организаций;
  • слабая нацеленность планирования и распределения объемов медицинской помощи на решение задач повышения ее качества и эффективности использования ресурсов;
  • слабое обоснование тарифов на медицинскую помощь, их чрезмерная индивидуализация;
  • сохранение препятствий для участия частных медицинских организаций в системе ОМС;
  • недостаточные основания для конкуренции страховых медицинских организаций.

Аудиторы сформулировали несколько рекомендаций по повышению эффективности системы ОМС. В частности, они предлагают властям "обеспечить полноту системы стандартов оказания медицинской помощи, используемых при формировании тарифов на оплату медицинской помощи в системе ОМС".

Еще в сюжете: Боль российской медицины