Программа развития общественного транспорта Екатеринбурга не предполагает его покупку
Вся надежда на концессию или помощь из федерального бюджета.
Власти Екатеринбурга не будут покупать новые автобусы, трамваи и троллейбусы в рамках программы развития общественного транспорта, рассчитанной до 2026 года. Об этом сообщил замглавы города Алексей Бубнов, передает "Уралинформбюро".
"В рамках муниципальной программы запланированы лизинговые платежи по приобретенным в 2020 и 2021 годах автобусам. Приобретение нового подвижного состава в рамках программы не планируется", - рассказал чиновник ТАСС.
За 2022-2026 годы в городе на реализацию муниципальной программы по развитию общественного транспорта и обеспечению безопасности дорожного движения намечено потратить 8,6 миллиарда рублей. Предполагалось, что некоторая сумма пойдет на обновление подвижного состава. Однако, по словам Бубнова, программа предусматривает лишь развитие транспортной инфраструктуры: установку и обновление светофоров либо дорожных знаков.
Вице-мэр подчеркнул, что горадминистрация прорабатывает возможность обновления наземного электротранспорта с помощью концессии, но точные сроки и объемы планируемой работы не назвал. Вместе с тем поддержку в обновлении парка автобусов, троллейбусов и трамваев власти ждут в рамках федерального проекта "Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях".
Как указано в программе развития общественного транспорта Екатеринбурга, нормативный срок службы трамваев - 18 лет, троллейбусов - 14 лет. Срочный ремонт необходим минимум 93 единицам транспорта, при этом ежегодно капитально-восстановительного ремонта ждут не менее 30 автобусов.
По информации Алексея Бубнова, в столице Урала насчитывается 455 трамваев со средним сроком эксплуатации 35,2 года, 237 троллейбусов - 23,7 года, 498 автобусов - девять лет.
Подробнее о проблемах и перспективах трамвайного сообщения в столице Урала - в материале "Трамвай желания для Екатеринбурга"
Накануне стало известно, что Гортранс, управляющий всеми муниципальными наземными перевозками в Екатеринбурге, подал в Региональную энергетическую комиссию документы, обосновывающие повышение стоимости проезда с 28 до 32 рублей.