Адвокаты отказываются работать со свердловской полицией из-за долгов

Им не платят с августа.

Свердловская областная коллегия адвокатов намерена прекратить сотрудничество с региональным ГУ МВД с 6 декабря. Как "Уралинформбюро" рассказал председатель коллегии Игорь Михайлович, связано это с долгом полиции перед юристами полиции в 10 миллионов рублей.

"Работа наших адвокатов не оплачивается с августа, – объяснил он. – Так как принудительный труд в нашей стране запрещен, сотрудничать с МВД мы отказываемся. До тех пор, пока услуги не будут оплачены".

Попытки связаться с региональным ГУ МВД ни к чему не привели, на письма коллегии нет реакции, утверждает Михайлович. Три недели назад адвокаты обратились к главе свердловской полиции Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, ответов также пока нет.

Он подчеркнул, что по назначению в Свердловской области работают 70-80% членов адвокатской палаты – таким образом, речь идет о долгах более чем перед 1,5 тысячами человек.

По словам Михайловича, ситуация в Свердловской области не уникальна. Также МВД перестало оплачивать работу адвокатов и в соседних регионах, в том числе в Челябинской области и Башкирии.

Глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых заявил, что "об этой ситуации доложено руководству главка".