Рудник, отравивший Ельчевское водохранилище на Урале, ждет рекультивация

Прокуратура выиграла суд.

Территорию бывшего Дегтярского рудника ждет рекультивация. Как "Уралинформбюро" рассказали в пресс-службе прокуратуры по Свердловской области, добиваться этого пришлось через суд.

Поводом для обращения стали нарушения, найденные на месте бывшего рудника.

"Отобранные на месте пробы почвы и воды содержат значительное превышение предельно допустимых значений по марганцу, цинку, меди, железу, никелю, ванадию, свинцу и нефтепродуктам, – пояснили в прокуратуре. – Сброс нейтрализованных шахтных вод после станции нейтрализации оказывает негативное влияние на водный объект – Ельчевское водохранилище, наблюдается его загрязнение по сульфат-иону, марганцу, цинку, меди и иным компонентам".

По итогам проверок в Кировский районный суд прокуратурой было направлено исковое заявление. В нем содержались следующие требования: возложить на региональное министерство природных ресурсов и экологии обязанность внести рудник в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде до 31 декабря 2023, также министерство совместно с администрацией Дегтярска должны провести рекультивацию нарушенных земель, и обеспечить защиту воды от загрязнения. Отчета в прокуратуре требуют до конца 2027 года.

Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил этот иск.

Актуальное