Минстрой пояснил запрет на самовольное остекление балконов
Он существовал и раньше.
Новая редакция Правил пользования жилыми помещениями не вводит новых запретов для собственников квартир. Штрафы за остекленные без согласования балконы, о которых сообщили некоторые СМИ, существовали и раньше, передает "Уралинформбюро".
"Ключевым отличием нового документа от действующих Правил является то, что, согласно документу, требования к пользованию жилыми помещениями предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений", - говорится в сообщении ведомства.
Изменения вступят в силу 1 марта 2022 года.
Что касается вопроса с балконами, в ведомстве пояснили, что по действующему законодательству, к общедомовому имуществу относятся только балконные плиты. Парапет и козырек балкона, его двери и окна являются личным имуществом, с которым собственник в праве поступать по своему усмотрению. Поэтому менять окна и двери, утеплять стены владельцам жилья разрешено.
В то же время остекление балконов – это то, что влияет на внешний вид здания. Экстерьер многоэтажек может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами РФ. Штрафы за нарушение этих мер устанавливаются на местном и региональном уровне.
По этой причине в пресс-службе Минстроя рекомендуют перед началом остекления ознакомиться с действующими в городе правилами и нормами благоустройства, которые могут содержать конкретные требования к внешнему виду зданий.
Стоит добавить, новая версия Правил пользования жилыми помещениями запрещает несогласованные перепланировки нанимателям жилья и юридическим лицам (в том числе собственникам). Им нельзя без визы контролирующих органов заниматься переустройством (производить установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования) "в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации".
В соответствии с указанными статьями лицам, допустившим самовольное переоборудование балконов и лоджий, предписано привести помещение в исходное состояние. За нарушение этого требования в КоАП РФ предусмотрены серьезные штрафы.