"Быстрее спускается в легкие". Вирусолог объяснил опасность "омикрона"
Инкубационный период заметно сократился.
Новый штамм коронавируса "омикрон" быстро спускается в легкие, вызывая пневмонию. Такое мнение высказал глава Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра "Вектор" Роспотребнадзора Александр Семенов.
"Что плохо в штамме "омикрон", он точно так же, как и "дельта", более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием легких – нижних дыхательных путей. Поэтому "омикрон" быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно", – приводят "Известия" слова специалиста.
Александр Семенов отметил, что при заражении прежними штаммами от момента инфицирования до пневмонии проходило до 11 дней, но сейчас речь идет о трех-пяти днях, передает "Уралинформбюро".
Вирусолог считает, что эффективность вакцин при "омикроне" может снизиться, но не критично.
"По одним данным, эффективность снижается, но не более чем на 40%, не в разы. По другим данным, снижается еще меньше. Что такое снижение эффективности даже на 40%? Это значит, против штамма "омикрон" будут защищены люди с титром антител не 500 BAU, а 700 BAU. Но после вакцинации это может быть и 1,5 тысячи BAU, и 2 тысячи BAU", – подчеркнул он.
Специалист также напомнил, что новый штамм появился в ЮАР и Ботсване, где высокая плотность населения и низкий уровень вакцинации. Он считает, что "темные пятна на карте мирового вакцинного охвата" являются "кормовой площадкой" для вируса.
"Пока вирусу есть где кормиться, есть где размножаться, он будет мутировать", – заключил эксперт.
Стоит напомнить, что о появлении штамма "омикрон" стало известно в конце ноября. А уже 4 декабря было объявлено о выявлении новой вариации коронавируса у россиян, вернувшихся из ЮАР.