Россиянам напомнили, при каких условиях можно лишиться могилы

Бесхозные захоронения пускают "в оборот" повторно.

Бесхозные места на кладбищах могут использоваться повторно. Право на перезахоронение умершего, если за могилой давно никто не ухаживает, имеют местные власти, сообщает "Уралинформбюро".

В большинстве регионов необходимо следить за могилами родных, содержа выделенный участок в чистоте, а ограду в порядке. Если специальная комиссия обнаружит, что захоронение никто давно не посещал, а со дня погребения прошло более 20 лет, то могила может быть признана бесхозной, рассказал РИА Недвижимость глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

В этом случае составляется соответствующий акт, а на участке устанавливают табличку с требованием привести его в надлежащий вид. Если есть сведения о родных умершего, им направляется заказное письмо.

"По истечении 12 месяцев со дня установки таблички или отправки уведомления и при игнорирований требований администрация города имеет право обратиться в суд с требованием признать могилу бесхозной", - отметил Алексей Гавришев.

После вступления решения суда в законную силу горадминистрация может эксгумировать останки и перезахоронить их на специально выделенном участке кладбища. Освободившееся место может вновь использоваться на общих основаниях.