Свердловские власти назвали цену убитым из-за чумы свиньям

Аграриям выплатят 13 миллионов рублей.

До конца 2021 года сельхозпредприятия Свердловской области, пострадавшие от африканской чумы свиней, получат компенсации. Как "Уралинформбюро" рассказали в департаменте информационной политики региона, для этого из резервного фонда правительства выделят более 13 миллионов рублей.

"Выплаты будут направлены на возмещение стоимости изъятых животных и продуктов животноводства, – объяснил директор департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Трушкин. – Оценка стоимости определена Уральским региональным центром судебной экспертизы по результатам проведения товароведческого исследования. Средняя стоимость одного килограмма живого веса домашней свиньи определена в размере 148,05 рубля, свинины в тушах – 263,16 рубля, в полутушах – 267,21 рубля. Окончательная стоимость за килограмм по каждому хозяйству будет зависеть от даты изъятия животного или продукции".

На данный момент 97 заявлений на компенсации подали владельцы личных подсобных хозяйств, одна заявка поступила от крестьянско-фермерского хозяйства. По данным департамента, у них было изъято более 85 тонн свиней в живом весе и 1,6 тонны продукции.

Стоит напомнить, в последние месяцы в Свердловской области действовали более 10 очагов африканской чумы свиней. Уничтожить пришлось почти две тысячи животных.